人民日报:23万余个家庭,17万5千多份遗嘱,他们签下的是“爱的留言” ... ... - 媒体报道 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 新闻中心 媒体报道 查看内容

人民日报:23万余个家庭,17万5千多份遗嘱,他们签下的是“爱的留言” ... ...

2020-12-30 16:11| 发布者: manager| 查看: 501| 评论: 0

摘要: 截至2020年11月,中华遗嘱库服务了23万余个家庭,保管了17万5千多份遗嘱。

人民日报社健康时报2020年12月11日热点03版整版报道中华遗嘱库内容,并且人民日报多个平台同时转发报道。

 

报道内容如下:

 

中国人向来对“死亡”讳莫如深,但其实立“遗嘱”,从来都不是简单的文字,而是一份“爱的留言”,留下的不仅仅是一份财产几句话,更多的是跨越了法定继承的更深层次的爱。

 

截至2020年11月,中华遗嘱库服务了23万余个家庭,保管了17万5千多份遗嘱。

 

 

01遗嘱是一份“爱的留言”

 

位于广州越秀区一个不起眼的居民楼里,有一间名为“幸福留言”的小办公室,说它小,因为它只是一个简单的门脸。

 

然而,这里每天早上开始就已经是热热闹闹的了,到访的基本上都是年逾花甲的老人。

 

这里便是中华遗嘱库广东第一登记中心,老人来这里都是处理遗嘱相关事宜的。

 

据中华遗嘱库广东第一登记中心主任杨颖仪介绍,这里每天预约咨询人数在15-20人之间,目前预约排期已经排到了明年二月。

 

这样的情况只是中华遗嘱库全国11个登记中心、60个服务中心的一个缩影。

 

据中华遗嘱库管委会主任陈凯介绍,截至2020年11月,中华遗嘱库服务了23万余个家庭,保管了17万5千多份遗嘱。

 

中国人向来对“死亡”讳莫如深,但其实立“遗嘱”,从来都不是简单的文字,而是一份“爱的留言”,留下的不仅仅是一份财产几句话,更多的是跨越了法定继承的更深层次的爱。

 

02立个遗嘱不简单,法律工作者也出问题

 

张先生在法院工作40多年,长期从事司法研究、教学工作,是国家法官学院的教授。

 

曾任最高人民法院研究室副主任、中国法官协会研究部主任、中国刑法学研究会顾问、中国法学会法律文书学研究会名誉会长,是一名法律实务研究的学者。

 

一天,张法官找到中华遗嘱库管委会主任陈凯先生,提到了自己和老伴想写遗嘱的想法,希望到中华遗嘱库来办理。

 

前来咨询当天,张先生拿出自己早就在家中写好的遗嘱,向中华遗嘱库北京第二登记中心主任马晓萍详述夫妻俩财产安排的意愿。

 

“这是我们自己写的遗嘱,您帮我看看怎样?毕竟我也是从事法律工作多年的人,我觉得写的这份遗嘱应该没什么问题了。”

 

马主任看完张先生自己写的遗嘱,告诉他:“您的遗嘱,问题还比较多!”

 

张先生一听,有点绷不住了:“不可能吧?我是认真看过法律的。”

 

马主任解释道:“这也是绝大多数人所存在的问题。张先生,您看您的遗嘱至少存在以下几个问题:第一,您自己写的遗嘱,把老伴的财产也处理了。虽然,您老伴也在遗嘱上签名了,但毕竟您是老伴的法定继承人,按照法律规定,您是无权替老伴代书遗嘱的。”

 

张先生听到这里,点了点头说:“这我倒真的没注意。”

 

马主任继续说:第二,这份遗嘱是两个人的共同遗嘱,但是,如果一个人先走,另一个人是否可以修改遗嘱呢?

 

张先生不假思索地说:“当然不可以了!”,“我们都说好了,我们不在了,财产都给孩子,一个不在了的时候,另一个绝对不能把财产给别人!”

 

马主任说:“我能理解您的想法,你们是担心另一位可能会再婚,对吧?”但是,实际情况也许会超出你们的设想。假设,一位先走,之后另一位治病养老需要钱,是否可以把房产卖掉呢?

 

再假设,子女如果发生了重大变故,比如做了虐待父母、违法犯罪,甚至吸毒赌博的事情,另一位是否可以修改遗嘱呢?

 

张先生这时候恍然大悟,原来立遗嘱的门道那么多啊!

 

据最高人民法院统计,在全国审理的遗产继承案件当中,遗嘱被确认无效的占60%。

 

事实上,截止2020年11月,中华遗嘱库登记保管了175047份遗嘱,其中部分遗嘱人去世后,继承人因遗产纠纷诉至法院,法院均直接认可中华遗嘱库遗嘱真实合法有效。

 

03老两口立遗嘱,竟然没有女儿的份

 

一大早,一对老夫妇和女儿三人来到了中华遗嘱库北京第一登记中心订立遗嘱,但是期间女儿一直眉头紧锁,不时地和父母争吵几句。

 

咨询过程中,两位老人表示是想等两个人都百年以后,再把财产整体都只留给自己的女儿。

 

这样分配方案就需要两位老人先互相继承。

 

一般来说,两位老人先相互继承,再留给子女的好处是可以给老伴儿保障,一方去世后,另一方拥有100%的份额,可以自主处理财产,不需要经过子女同意。

 

但是女儿并不认同这种方案,女儿认为:如果其中一人先走,另外一人再婚并修改遗嘱,那她就无法继承属于她的那部分了。所以,女儿一直在强调,遗产中她必须有份额,可以接受老人在世时不要处置权。

 

然而,将遗产直接给子女的风险在于,老人一旦去世,子女拥有份额后,可以要求分割财产。

 

老伴儿想要处置财产必须经过子女同意。如果遇到不孝顺的子女,就不能保障老年配偶的生活。

 

这是一家三口之间缺乏信任。其实,老人订立遗嘱应按自己的意愿来分配。但这两个老人顾忌女儿的情绪,不想闹得不愉快便离开了。

 

当天下午,老两口将女儿支走,又返回来完成了他们的遗嘱订立。

 

老人最终也说出了他们的担心:女儿现在的婚姻并不幸福,订立遗嘱在他们都百年以后再将财产都只留给女儿是对她最好的保障。

 

根据《中华遗嘱库白皮书2019》显示,有99.89%的遗嘱人选择中华遗嘱库范本中的防儿媳女婿条款。

 

在遗嘱中规定继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。

 

很多老人意识到子女继承了自己的遗产之后,将来子女离婚的话,子女的配偶是可以分走自己1/2财产的,但是如果在遗嘱中指定自己的财产只由自己的子女继承,子女的配偶没有继承权,那么这就保护了自己的财产。

 

对于这些老人来说,遗嘱成为了一种用法律保护自己财产的方式,可以维护家庭和谐。

 

希望自己辛辛苦苦打拼一辈子的财产都能顺利给到自己的子女,通过遗嘱对自己财产负责任,也表达了对子女的爱。

 

04“原来要把财产捐给国家,竟是如此不简单”

 

2020年9月1日,中华遗嘱库工作人员收到了一面不寻常的锦旗。

 

送锦旗的秦宏瑛今年72岁,是广西河池市南丹县组织部、后在县老龄委退休的干部。

 

据秦先生介绍,自己是农民出身,家境贫寒。

 

初中毕业后,家中无力支持自己继续上学,就业后,因勤勉肯干在17岁被推荐入党。

 

后在党和国家的培养下,才一步一步有了今天的好生活。

 

 

2010年开始,秦先生被查出得了心脏病,被诊断为心瓣闭合不全、主动脉狭窄。

 

两年前体检时,医生就建议秦先生尽快动手术换心瓣膜,但他一直不以为意。

 

直到去年,秦先生在大街上昏倒了一次,才真正开始重视医生的意见。

 

今年因为疫情耽搁,一直到6月份才真正开始计划手术事宜,故而决心在动手术之前将遗嘱尽快完成办理,以解后顾之忧。

 

 

此前咨询期间,秦先生坚持表示自己虽无太多财产,但一定要将其中的一部分留给国家,以回报党和国家对自己的多年培养之恩。

 

可是由于涉及到对国家的捐赠,后续在执行上会面临很大的问题,此前公证处与律师并不能确保这份捐赠能够真正落地。

 

原本以为自己在做一件善事,没想到却遇到诸多障碍。

 

感佩老党员的爱国情怀,中华遗嘱库为秦先生设计了遗嘱+个人意愿的方案。

 

这个方案不但确保秦先生的意愿得到充分的表达,还方便日后的调整和修订,不影响遗嘱中其它财产的处分和执行。

 

 

同时,遗嘱库作为秦先生的遗嘱执行人,将按照秦先生的委托,为其办理向国家捐赠财产的事宜。

 

秦先生收到《遗嘱草稿建议函》第二日,工作人员和秦先生进行了再次确认,并辅导秦先生了解整个登记过程。

 

他欣喜万分地说:“这样一来,我的子女不会妨碍我把财产捐赠给国家,捐赠给国家的遗嘱的执行,也不会妨碍我的子女继承其它财产。原来要把财产捐给国家,竟是如此不简单。”

 

近些年,像秦先生一样选择将自己的财产不完全留给子女的现象越来越多,据《中华遗嘱库白皮书2019》统计:

 

大部分人群订立遗嘱的原因是为了避免家庭纠纷和简化继承人继承财产手续,比例分别为30.81%和33.38%。

 

其次,将财产留给非法定继承人比例达13.61%,越来越多的人并不拘泥于传统的将财产全部过继给子女的方式,而是随着心愿自由地处理自己的财产。

 

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-3-6 15:14 , Processed in 0.040434 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部