我为百姓办实事 |走进朝阳区常营关爱帮扶中心

2021-10-09 11:33 | 查看: 131103

2021年9月29日,中华遗嘱库志愿者服务队的张黎老师来到了常营关爱帮扶中心,为这里的朋友带来一场关于婚姻与家产继承方面的讲座。

 

讲座围绕着《民法典》进行解读,通过一些真实的案例,为现场的听众讲解“独生子女继承难”的问题。

 

虽然中华遗嘱库志愿者服务队已经在很多社区与单位开展公益普法讲座,但今天的这场讲座有点特殊,听众都是我们的残障朋友。

 

讲座开始之前,志愿者服务队与帮扶中心老师沟通,了解到政府以及社会组织,乃至很多爱心人士,想残障朋友所想,尽所能的帮助残障朋友可以更好地融入社会活动,希望残障朋友们可以参与到更多团体活动中,得到更多专业知识,培养自己的兴趣,丰富自己的生活。

 

帮扶中心的老师语重心长地跟志愿者服务队说:“我们会的东西有限,所以很感谢你们的到来,让我们这些残疾朋友可以学到更多更广的知识。”

 

老师的话让我们陷入深深的思索,因为大多数人对残障人士的帮助,还是停留在协助他们完成基本的生活,对于他们的精神世界,却有很多的忽视。

 

和其他人的家庭相比,残障人士的家庭,遇到的问题可能会更多,所以中华遗嘱库义工志愿者服务队希望大家能够重视残障人士的家庭问题,帮助他们解决传承的困难。

 

到场聆听讲座的叔叔阿姨们非常认真听讲,一边拍照一边提问,和老师积极互动,甚至能够先一步想到老师还没讲到的问题。

 

当张黎老师讲到自己辛苦一生挣到的财产或房产,竟然不能100%被自己的独生子女继承时,在场的听众都很惊讶,才知道原来自己的财产可以旁落到外人手中。

 

其实,我们提前为自己的财产做规划,不是为了防止外人,我们防范的是“传承意愿落空”这个遗憾。

 

而讲到订立遗嘱必须做精神评估时,大家表示非常理解。因为很多遗嘱都是因为无法证明立遗嘱人在订立遗嘱时的精神状态是否正常,是否具备完全民事行为能力,导致遗嘱无法被判定为真实合法有效。

 

讲座最后,大家一致认同“家和万事兴”,他们不再认为遗嘱是不吉祥的东西,而是传递幸福、传递爱的幸福留言。

 

只有幸福和睦的家庭才是子女们避风的港湾,也是我们为之奋斗的动力。如果我们连自己挣到的财产都保不住,何谈有动力去为更多的财富而奋斗,何谈家族和睦。

 

“解后顾之忧,传和谐家风”是中华遗嘱库的宗旨,也是中华遗嘱库义工的心愿。

 

中华遗嘱库志愿者服务队走进社区和单位开展普法讲座,就是为了解决群众家庭普遍存在的传承难题,希望中华遗嘱库对幸福留言理念的传播,能帮助更多的居民排忧解难,让家庭幸福永恒,让社会和谐有爱。