中国新闻网:“00后”开始立遗嘱了,他们的财产不一般!

2024-05-11 17:49 | 查看: 132181

订立遗嘱,在固有印象中应是人到晚年对身后事的安排。然而,越来越多年轻人正对此重视起来。


中华遗嘱库发布的《中华遗嘱库白皮书(2023年度)》显示,11年来,立遗嘱人群平均年龄从77.43岁逐步下降至67.82岁。


从2017年到2023年,在中华遗嘱库订立遗嘱的“80后”人数增加21.5倍;“90后”人数增加11.2倍。2020年至2023年,订立遗嘱的“00后”也从104人增至167人。

  

立遗嘱为何年轻化?


一系列数据说明,订立遗嘱不再只是老年人的关切。立遗嘱年轻化现象背后的原因是什么?


中华遗嘱库资深咨询顾问刘千认为,随着社会法治建设推进,全年龄段法治观念更强,更多人开始关注自己的财产安全。现今我国民众对于“生死”的看法不像过去那般片面,对安排自己离世后的财产也不持消极态度。


刘千坦言,现在年轻人面对的社会复杂程度与压力相比老一辈更大、挑战更多,工作环境相对多样、复杂。年轻人风险意识越来越强,对自己的财产“提前安排”也就不足为奇。


虚拟财产成遗嘱新内容


年轻人遗嘱上的关切与“50后”“60后”也大不相同。


刘千告诉中新社国是直通车,年龄较大的人订立遗嘱,涉及的财产一般为不动产、股权、汽车等。年轻人的财富积累相对少,他们更重视自己的精神财富,如照片、视频、游戏装备、好友聊天记录等。


刘千还记得,在他所服务的立遗嘱者中,一位小伙子将存储着与女友大量合照的云盘作为遗产写进遗嘱。有趣的是,他还将这份遗嘱作为生日礼物送给女友,相约在女友生日当天签订。


这些不同于人们一般理解的“财产”,写进遗嘱有效吗?


中华遗嘱库家办部联合创始人张大龙律师表示,《中华人民共和国民法典》第一千一百二十二条明确指出,遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。随着时代发展,“个人合法财产”范围逐渐扩大,除有形财产外,游戏账号、虚拟货币等资产也被纳入其中。


张大龙还强调了订立遗嘱的重要性。他表示,若没有订立遗嘱,符合资格的法定继承人将都有资格继承遗产。继承份额按照协商分配,若协商无果,原则上将平均分配。


年轻人立遗嘱仍是争议话题


并不是所有人都认可年轻时立遗嘱。


“90后”的小京(化名)表示目前不考虑订立遗嘱,“作为年轻人,考虑这个事情为时过早”。小京认为,照片、社交账号、游戏账号等虚拟财产有着显著的个人属性,当生命走到终点后,虚拟财产应该与逝者一起消失。


“立遗嘱是一件非常严肃的事情。”45岁的谢先生表示,除非身体有重大疾病或者家庭发生重大变故,立遗嘱并不在自己的考虑范围内。《白皮书》公布的数据固然真实,但无法代表现在多数年轻人对立遗嘱的态度。他也坦言,立遗嘱的过程极其复杂,在快节奏的生活中很难抽出时间安排。


确实,订立遗嘱不是个简单的过程。中华遗嘱库咨询顾问彭丽玲介绍,订立遗嘱从咨询到最后上传至“司法电子证据云平台”的过程中,还需要做精神鉴定、遗嘱保管、继承调解等一系列工作。


有些人则认为,立遗嘱是对自己亲人负责的体现,能够更好地保护家人利益,让自己关心的人多一份“保障”。


作为一位立过遗嘱的40岁母亲,小徐(化名)最放不下的是她的孩子。“万一哪天出了意外,我不想让自己孩子的利益遭受损失。”


小徐表示,虽然自己的家庭关系非常和谐,但她仍瞒着丈夫与父母将自己名下的房产交给孩子继承。在订立遗嘱过程中,小徐心中没有一点负面情绪,反而觉得轻松。她说:“做人做到哪一步,都应该有个交代。”