吴军:忠诚职责、使命担当

2023-07-31 09:43 | 查看: 133414


近日,中华遗嘱库遴选了首批驻场咨询专家,本文介绍专家老师吴军。



1.png

吴 军

首批专业遗产管理人

首批高级财富传承管理师  

中华遗嘱库 北京驻场专家


1
使命的坚持


吴军成长在一个正直、善良的退伍军人之家,作为女孩却起了男孩的名字,以“军”为名,寄托了父辈殷殷期盼。而她不负所望,成为一名人民军医。部队的培养、十多年的军医生涯,救死扶伤、忠诚职责沉淀为她最深的底色。作为曾经的军人,对自己的事业忠诚、有使命感、责任感,忠诚、奉献、利他已经深深融入了她的血液。


2.jpg


2
使命的延续


经济发展、家庭小型化,带来了很多继承方面的问题,而中国传统文化中忌谈生死,导致人们的观念还停留在原来的阶段,但面对新的形势,掌握一些财产继承知识将是每一个家庭的必修课。

从部队转业后,2021年4月吴军结缘了中华遗嘱库,“解后顾之忧、传和谐家风”的使命伟大而光荣,她深深被这项有意义的事业打动,义无反顾的加入到了中华遗嘱库的事业中来,成为中华遗嘱库义工后,吴军开始积极传播幸福留言理念,录制喜马拉雅音频、拍摄家庭财产继承小视频、为陌生网友解答家庭继承过程中的问题,同时进行街头摆台咨询、社区公益普法讲座,踏实践行的她获得了第四届义工盛典最美朗读者之星。

3.jpg

                                                                                                               

4.jpg








在普法实践中,吴军遇到很多鲜活的继承实例,更加感到自己的使命光荣、任重道远。有一次在街头摆台咨询时遇到的案例让她印象深刻,有一位北京的老阿姨为了避免未来继承时家人之间的纠纷,把自己全款购买的房子提前过户到孙子名下,孙子结婚后又偷偷把房本加上了孙媳妇的名字。几年后孙子和孙媳妇俩人闹离婚,孙媳妇不但要带走小重孙子,还理直气壮的要分走一半的房产。老阿姨年轻时游历过40十多个国家,见多识广、非常优雅有气质,然而每当想起这套房产纠纷就烦恼不已、后悔不迭,阿姨说“我们60年代就上班了,那时候工资低,攒下这些家底不容易啊,现在等于全都给别人奉献了!”感慨因为不懂继承知识,一生辛苦积累为他人做嫁衣裳,“我要是早碰上你们就好了!”。




受邀参与朝阳区某社区社区邻里节活动时,听说社区里有一户居民老人去世后,家里几个孩子因为继承闹得不可开交,老人留下的一套房产迟迟未能分配清楚,“我住不了你也别想住!“每个孩子在房门上加一把锁,谁也打不开,老人辛苦一辈子攒下的这套房产只能空着落灰,孩子们也反目成仇形同陌路,如果老人家泉下有知不知该多么痛心和后悔!




接触的案例越多,越感觉到老百姓对继承知识的陌生和渴求,同时也更加坚定了传播正确的家庭继承文化、帮助更多人的初衷。


身边朋友经常主动过来咨询家庭的继承问题,吴军总是非常专业地进行分析,有一个朋友因为家里的继承纠纷,曾经请教过律师,也草拟了一份遗嘱文本,但吴军在咨询的过程中细致的梳理了他的家庭情况和继承顺序,指出了他从来没有考虑过的情况,朋友很感慨的说了一句“你提到的这个问题我从来没有想到过,之前那个律师也没有提过,原来还有这么多方面需要考虑的,你太专业了!”能够用自己所学的继承知识对他人有所启发,帮助到更多的人做好财产传承的安排,感到自己的工作非常有价值。


在自我成长的同时,为了帮助更多的义工伙伴,吴军成为中华遗嘱库第一批义工志愿者,担任北京一中心城市义工服务站义工加强班运营组组长,培训和帮助更多的义工伙伴走上传承这条路。


5.jpg


3
使命新方向


2022年10月,吴军参加了第十二期财富传承实操专家班,专业更加精进。课程中印象深刻的场景很多,最难忘的是陈凯先生播放的两弹一星元勋郭永怀先生的夫人李佩先生探望钱学森先生的小视频,短短的一分钟视频让她湿了眼眶。


她在那一刻醍醐灌顶,突然明白为什么当初自己一接触传承这个领域就特别感兴趣。曾经作为一名医生,在救死扶伤的同时,自己关切的就是面前这个有血有肉的活生生的人。而财富传承管理师面对的,同样也是一个个有情感有思想有爱有牵挂的人,就像陈凯先生说的那样,每一个人都有自己的故事和人生,或精彩或跌宕,如何帮助他们做好财产、精神乃治家风的传承,需要专业、更需要慈悲。正所谓世界上没有白走的路,那一刻所有过往的经历都转化成为巨大的财富,让她更懂自己的使命和职责,把传播财富传承文化、保护家庭和财产真正当成了自己的毕生事业。


6.jpg


财富的增长、法律意识的增强、相关机制的缺失,导致继承纠纷呈现直线上升的趋势。目前在上海,继承案件的数量已经超过了离婚案件,财富的代际流转已事关我们每一个人。而在接受客户咨询、帮助他们规划家人、家财、家事的过程中,吴军遇到了一些特殊的家庭,担心子女年幼对财产没有管理能力、担心特殊子女未来的生活照管、担心年迈父母的赡养、担心体弱多病的配偶以后的生活保障,特别是患自闭症的天才翻译家金晓宇的故事引起了她深深的思考,让她把目光投注到了“遗产管理人”这个崭新的领域。


7.jpg

8.jpg










中华遗嘱库与北京和谐继承服务中心联合推出遗产管理人高级专家培训课程(LCP),培养遗产管理人专业人才。吴军在得知该消息后,立即提交报名申请,很荣幸被中华遗嘱库录取参加遗产管理人高级专家培训,能成为首批遗产管理人。


9.jpg


经过集中培训和多次考核,吴军取得了斐然的成绩。在她看来,遗产管理人制度在我国发展尚不完善,但未来的适用前景却十分广泛,是继承领域最具有想象力空间的名词,同样也对从业人员的专业素质提出了更高的要求。而作为有志于在家庭财产继承领域深耕的专业人士而言,能够躬身入局、深度参与到这一项具有开创性意义的工作中,她感到非常自豪和骄傲,希望能够不断精进,用自己的实践为更多的市民群众解后顾之忧、传和谐家风,让更多的家庭家事和谐、家财安全、家人幸福!


10.jpg