中华遗嘱库 新闻中心 媒体报道 查看内容

近半数遗嘱登记者为独生子女父母

2018-1-4 17:40| 发布者: manager| 查看: 301| 评论: 0

摘要: 广东科技报

(广东科技报讯)“来来来,我们一起合个影吧”手持遗嘱证的老人们拉着亲朋好友一起,对着镜头露出幸福的笑容。这是中华遗嘱库广东分库成立2周年之际,百位老人齐领遗嘱证的温馨时刻。老人们都将立遗嘱称为“幸福留言”。近日,中华遗嘱库广东分库成立2周年庆典。据悉,广东分库于2015年11月在广州成立,两年来免费为2万多名老人提供遗嘱服务,保管超过15000份遗嘱。目前,预约登记已排至2018年1月。数据显示立遗嘱趋于年轻化,超九成遗嘱有关房产。从中华遗嘱库整体5年的数据来看,以前办理最多的是71-85岁的,现在办理的多是60-70岁,老人立遗嘱年轻化的趋势明显。

  中华遗嘱库广东分库主任庞华幸介绍,中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会与北京阳光老年健康基金会于2013年发起的公益项目,旨在为60周岁以上老年人免费办理遗嘱的咨询、起草、登记、保管和遗嘱证,以协助他们处理好身后事,建设和谐家庭。截至目前,中华遗嘱库已在北京、天津、广东、江苏、广西、上海和重庆成立了7个分库,为10万多名老年人提供了遗嘱服务,登记保管了7万余份遗嘱。

  广东分库已有18份遗嘱生效

  中国人对“死亡”向来有很深的忌讳。然而随着社会老龄化程度日益加重,继承纠纷案件持续走高,老人们对立遗嘱渐渐不再避讳。中华遗嘱库管委会主任陈凯说,建立遗嘱库就是要由专业人士来帮助老人立遗嘱,让老人们能做到“我的财产我做主”,运用法律工具维护家庭和谐。而中华遗嘱库建立了一整套符合法律规定的流程,通过专业登记系统,借助指纹扫描、现场摄像、电子档案、文件存档、现场见证和密室登记等方式,确保当事人订立遗嘱的真实性,通过对立遗嘱人的精神评估以确保遗嘱的法律有效性。

  中华遗嘱库广东分库目前已有18例遗嘱生效。庞华幸表示,立遗嘱人去世后,由生前指定的提取人到遗嘱库来提取遗嘱原件,可方便快捷地办理相关手续。如果继承人因为遗产继承纠纷对簿公堂,可以向法院申请到中华遗嘱库来调取证据,法院都将直接认定中华遗嘱库的遗嘱真实合法有效,这样就避免了漫长的笔迹鉴定过程和资金不必要的浪费。

  另外,记者还登录最高人民法院裁判文书网站查询发现,中华遗嘱库遗嘱在最高法院收录的多份判决书中都被法院直接认定真实合法有效。

  立遗嘱者中最年轻仅36岁

  庆典活动发布了广东遗嘱分库两年来的大数据。统计显示,立遗嘱者中最年轻的36岁,最年长的100岁。但60-70岁占比最高,达43.1%;71-80岁占比35.7%;81-90岁占比17.3%;90周岁以上占比仅1.1%;未满60周岁占比2.8%。

  陈凯指出,从中华遗嘱库整体5年的数据来看,以前办理最多的是71-85岁的,现在办理的多是60-70岁,老人立遗嘱年轻化的趋势明显,说明现在老人观念也越来越开明,不忌讳早立遗嘱。

  老人立遗嘱,主要处置的财产分别是房产和银行存款,超过90%的遗嘱都与房产有关。而在分配中,夫妻互相继承的超过半数,占比54%,直接由子女继承的占比42%,直接由孙子/孙女或者其他人继承的占比4%。

  45.1%的遗嘱登记者为独生子女父母

  广东遗嘱库的统计数据还显示,立遗嘱人以女性居多,女性占比55.3%,男性占比44.7%。文化水平为高中以上占比高达60%。根据数据,立遗嘱人近半数为独生子女父母(独生子女家庭占比45.1%,2个子女占比29.3%,有3个子女的占15%,4个及以上的占10.6%)。

  陈凯介绍,现实生活中,很多独生子女的父母认为,独生子女理所当然地能继承父母的全部财产,而实际情况却并非如此。法律规定,第一顺序继承人是配偶、父母和子女,他们都享有平等的继承权。所以在还有其他继承人的情况下,只有通过立遗嘱,才能指定由自己的独生子女继承全部财产。独生子女父母来立遗嘱有两个重要原因:

  第一,简化子女将来继承时的过户手续。

  第二,指定由自己的子女继承财产,而不成为夫妻共同财产,隔离子女婚姻风险。

  温馨提示

  立遗嘱要趁早

庞华幸和陈凯两位专家提醒,老人视力不好无法书写是没法办遗嘱的,所以想要立遗嘱就要赶紧行动了。比如今年5月,有位胡老先生到中华遗嘱库广东分库咨询,妻子不久前去世,他发现办理继承过户手续非常麻烦,所以想赶紧立遗嘱。可工作人员一询问,发现老人现在眼睛不好,看东西看不清,根本无法写字。工作人员很遗憾地告诉他这种情况不能办理。所以,立遗嘱要趁早。现在更多的老人已意识到这个问题,立遗嘱的年龄更趋年轻化。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2018-4-21 19:25 , Processed in 0.051341 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部