中华遗嘱库 家事法务 案例库 查看内容

【鉴读】实践中订立遗嘱的方式及其优劣势

2016-6-2 16:18| 发布者: manager| 查看: 2477| 评论: 0|原作者: 尹红志律师|来自: 中华遗嘱库平台

摘要: 中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起主办。遗嘱库面向年满六十周岁的老年人提供免费服务。

遗嘱的功能和作用及其局限性


一、遗嘱的功能和作用

1、财产清单:突然发生意外时,有哪些财产类型,存放在什么地方,继承人并不清楚,容易导致财产下落不明,一份遗嘱可以防止继承人找不到财产。

2、财产分配意向以遗嘱的形式明确,财产给谁或不给谁由遗嘱说了算,依据明确,不但防止继承人之间产生纠纷,专业遗嘱还可以防止子女离婚时遗产被分割。

3、定向传承:财产分配意见清晰明确,虽然无法根本上制止部分继承人提起诉讼,但相比没有遗嘱,因为明确了财产权利,有利于人民法院有据可依,更有利于和谐解决纠纷。

4、简化手续:专业规范的遗嘱,可以在一定程度上简化手续,比如当事人的陈述在明确遗嘱真实性的基础上可以起到一定范围内简化手续的作用。

5、遗嘱可以处理的资产类型是最全面、最多的。


二、遗嘱的局限性

1、只能解决财产的归属问题,无法解决财产的分配、传递、管理问题。

2、无法从根本上避免纷争。

3、不具备避债、避税等风险隔离功能,无法保护财产。

4、受法律不确定性影响较大。

5、专业性太强,存在大量无效风险,司法实践中约计60%自书遗嘱被认定为无效遗嘱。

6、遗嘱服务体系缺失,经常出现难以自证、管理缺位等问题。

7、遗嘱的市场需求较大,但供给明显不足,整个服务体系存在严重的缺陷。


简言之,遗嘱只能够防范财产下落不明、传承落空的风险,面对避免公私不分、婚姻分割、债务风险、管理缺位、生活保障、巧取豪夺、遗产税、败家子、资产贬值、法律变化、失能保障等风险却束手无策。


  ◆  

目前北京市场上通用的订立遗嘱的方式

及优劣势分析



公 证 遗 嘱

据了解目前公证机关办理遗嘱公证登记大概分为两种形式:一种是只公证立遗嘱人在公证员面前签字的过程,对遗嘱的程序、内容、形式等均无提示或审查的义务,收费约计几百元左右;另一种是公证处为了避免承担法律责任,类似于继承权公证的流程,要求立遗嘱人及所有利害关系人均到场表明态度,实践中此种公证难度非常大,立遗嘱人一般不愿选择。

法律规定,五种遗嘱形式中公证遗嘱效力最高,前提是公证遗嘱必须是合法有效的。但如上所述,公证遗嘱变更流程比较复杂,而且司法实践中公证遗嘱更多出现的问题是遗嘱下落不明或继承人对立遗嘱人立遗嘱时的精神状态提出质疑导致公证遗嘱无法被认定。

中 华 遗 嘱 库 遗 嘱

中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起主办。遗嘱库面向年满六十周岁的老年人提供免费服务。

服务内容包含前期遗嘱咨询、遗嘱起草、精神评估、录音录像、指纹录入、登记保管等诸多服务内容,遗嘱库的遗嘱范本是集所有律师团成员之所成形成的二十几套范本无论从程序、内容、形式均做到无懈可击和完美无缺既保障了遗嘱的真实性、合法性,更大大提高了司法实践中遗嘱被认定为有效的比例,为司法机关认定事实、作出裁判提供了依据。



目前,中华遗嘱库已经在多起案件中向人民法院直接出具证明函,人民法院均直接认定中华遗嘱库登记的遗嘱合法有效,且当事人均在一审后没有上诉,真正做到了息讼事了,促进和谐。


作者:中华遗嘱库律师团成员尹红志律师

文源:以法治家

编辑:Fishhee

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2017-11-21 06:36 , Processed in 0.047353 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部