中华遗嘱库 家事法务 案例库 查看内容

8名子女卷入画家许麟庐遗产争夺 涉案字画值20亿

2013-6-24 21:07| 发布者: manager| 查看: 3939| 评论: 0|来自: 东方网

摘要:  著名国画家许麟庐去世后,老人遗留下的75件遗产成为其家人对簿公堂的争夺焦点。

[提要]  著名国画家许麟庐去世后,老人遗留下的75件遗产成为其家人对簿公堂的争夺焦点。为争夺这些价值连城的遗产,许麟庐的三儿子许化夷将母亲和两个哥哥告到法院,要求分割遗产。许麟庐的8名子女均卷进了这起引人关注的继承官司。今天上午,北京市第二中级法院开庭审理了此案,许麟庐手书遗嘱的真伪成为法庭审理的焦点。

■ 所有子女都被追加进案件

■ 遗嘱真伪成焦点

 

著名国画家许麟庐去世后,老人遗留下的75件遗产成为其家人对簿公堂的争夺焦点。为争夺这些价值连城的遗产,许麟庐的三儿子许化夷将母亲和两个哥哥告到法院,要求分割遗产。许麟庐的8名子女均卷进了这起引人关注的继承官司。今天上午,北京市第二中级法院开庭审理了此案,许麟庐手书遗嘱的真伪成为法庭审理的焦点。

许麟庐,又名许德麟,一代国画大师。1945年拜齐白石为师,伴随左右13年得其真谛,是我国著名国画家、书法家、书画鉴赏家。2011年8月9日,许麟庐先生因病去世,享年95岁。

1936年,许麟庐先生与毕业于天津女子师范大学的才女王龄文女士结为夫妻。许麟庐先生与王龄文女士婚后共有8位儿女,除两位已于数年前去世的女儿外,还有6位儿女健在。

许麟庐去世后,三子许化夷将母亲王龄文和大哥许化杰、二哥许化儒告上法庭,要求分割父亲遗产。去年10月,此案在丰台法院开庭。丰台法院审理后认为此案涉及标的较大,且有较大社会影响,将此案移送北京市第二中级法院。

许麟庐的75件遗产包括72幅字画、3把紫砂壶。72幅字画里,包括齐白石、张伯驹、徐悲鸿等名人字画,仅齐白石书画就有24幅。此案的代理人称,涉案字画价值至少20亿元。

经过审理,法院将许麟庐的所有子女都追加进本案。根据法律规定,遗产继承案件中追加进来的子女都被法院定为原告,这样此案的原告为许麟庐的三子许化夷、二女儿许丽、四女许娥、四子许化迟以及已经去世的长女许美、三女许嫦的女儿。被告一方包括许麟庐的夫人王龄文以及长子许化杰、二子许化儒。

被儿子起诉后,王龄文向法庭提供了一份许麟庐留下的手书遗嘱:“我许麟庐百年以后,我的一切文物、字画及所有财产归我夫人王龄文所有。我许麟庐(许德麟)二〇壹零年九月二日所立遗嘱。”王龄文的代理律师称,遗嘱是许麟庐在完全自愿的情况下,基于与王龄文老人75年的夫妻感情,许麟庐把遗产全部交给妻子处理。根据法律规定,自书遗嘱的效力大于法定继承,所有财产都归王龄文老人,子女们无权继承父亲的遗产。

三子许化夷对遗嘱的真实性提出质疑,并申请鉴定。今天庭审中,四女许娥称遗嘱“是老爸亲手写下的”,父亲手书遗嘱时,她在场亲眼目睹,“铁证如山”。许娥同时向法庭提交了一些父亲的书信,作为鉴定样本。

法官随后宣布,由于此案涉及鉴定问题,还需要对鉴定对比样本进一步核实,所以决定下周五再次开庭审理。高娜 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2017-9-22 16:02 , Processed in 0.050985 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部